Pembinaan Pengusaha Angkutan dan Pengemudi Angkutan Umum

By ADMIN 29 Mar 2022, 10:09:52 WIB Kegiatan
Pembinaan Pengusaha Angkutan dan Pengemudi Angkutan Umum

Purworejo, Kamis 24 Maret 2022 Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo melaksanakan rapat kegiatan Pembinaan Pengusaha Angkutan dan Pengemudi Angkutan Umum yang dilaksanakan di ruang Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo. Acara dihadiri oleh para pengusaha angkutan dan pengemudi Angkutan umum yang berjumlah 50 Orang, 2 Narasumber dalam dalam kegiatan tersebut berasal dari Polantas Purworejo Bpk.Bonny Pamungkas Al Amin dan Wahyudi,S.Sos.,M.M dari Dishub Kab Purworejo.

Adapun hasil dari Rapat Pembinaan Pengusaha Angkutan dan Pengemudi Angkutan  Umum :

1. Menjelaskan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan.
2. Setiap orang yang menggunakan Jalan Wajib :

• Berperilaku tertib; dan/atau
  • Mencegah hal-hal yang dapat merintangi, membahayakan keamanan dan Keselamatan Lalu Lintas  dan Angkutan Jalan, atau yang dapat menimbulkan kerusakan jalan.

3. Menjelaskan tentang factor-faktor penyebab kecelakaan dan perilaku penyebab kecelakaan.
4. Pengguna jalan yang memperoleh hak utama.

• Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas.
  • Ambulans mengangkut orang sakit untuk memberikan pertolongan pada kecelakaan lalu lintas.
  • Kendaraan Pimpinan Lembaga Negara RI
  • Kendaraan Pimpinan dan Pejabat Negara asing, serta lembaga-lembaga internasional yang menjadi tamu Negara.
  • Konvoi dan/atau kendaraan untuk kepentingan tertentu menurut pertimbangan petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia.

5. Diharapkan setiap pengemudi menaati rambu-rambu yang berlaku

6. Rencana Pengurusan Izin Trayek

• Pendaftaran secara online melalui Aplikasi Sirejo;
  • Pembayaran secara Non Tunai;
  • Pembayaran retribusi Izin Trayek pada saat pengurusan Rekomendasi Izin Trayek dengan Id Billing;
  • Rencana akan dimulai bulan Mei 2022
  • Persiapkan admin dari masing-masing Koperasi yang mengetahui Informatika Teknologi (IT).