Pemilihan Awak Kendaraan Umum Teladan Kabupaten Purworejo tahun 2022

By ADMIN 28 Jun 2022, 11:53:23 WIB Pemerintahan
Pemilihan Awak Kendaraan Umum Teladan Kabupaten Purworejo tahun 2022

Purworejo - Transportasi darat khususnya bidang lalu lintas dan angkutan jalan merupakan komponen yang sangat penting dari Sub Sektor Perhubungan Darat. Salah satu hal yang mendasar masih rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan jalan. Salah satu upaya penanganan permasalahan tersebut melalui peningkatan kompetensi Awak Angkutan Umum sebagai upaya peningkatan keselamatan berlalu lintas. Sebagai wujud perhatian Pemerintah Daerah kepada awak kendaraan angkutan umum selaku SDM transportasi yang memiliki peran vital dalam peningkatan keselamatan transportasi jalan, Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo kembali melaksanakan kegiatan Pemilihan Awak Angkutan Umum Teladan (Abdi Yasa) Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2022. Kegiatan kali ini dilaksanakan pada hari Kamis, 23 Juni 2022 di Ruang Pengujian Kendaraan Bermotor Dishub Kab Purworejo yang diikuti oleh Perwakilan Awak Angkutan dari Perusahaan Angkutan yang ada di Kabupaten Purworejo. Adapun yang hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Perhubungan Kab. Purworejo, Kepala Bidang Angkutan Terminal dan Perparkiran, Kepala Seksi Angkutan, Staf Seksi Angkutan, Kanit. Kamsel Satlantas Polres Purworejo, Banit. Kamsel Satlantas Polres Purworejo PJ Jasa Raharja Samsat Purworejo, PA Jasa Raharja Samsat Bagelen Awak Kendaraan Umum di Kab. Purworejo.

Hasil dari kegiatan tersebut :

1. Kegiatan di buka oleh Kepala Dinas Perhubungan Kab. Purworejo.
  2. Dilanjutkan dengan pemberian materi, dari Satlantas Polres Purworejo menerangkan tentang etika berlalu lintas, seperti cara mengemudi yang baik dan benar, menjelaskan tentang larangan-larangan dan rambu rambu.
  3. Dari Dinas Perhubungan menjelaskan tentang Standar Pelayanan Angkutan Orang.
  4. Pengguna jalan yang memperoleh hak utama.
  • Kendaraan Pemadam Kebakaran yang sedang melaksanakan tugas.
  • Ambulans mengangkut orang sakit.
  • Kendaraan untuk memberikan pertolongan pada kecelakaan lalu lintas.
  • Kendaraan Pimpinan Lembaga Negara RI.
  • Kendaraan Pimpinan dan Pejabat Negara asing, serta lembaga-lembaga internasional yang menjadi tamu Negara.
  • Konvoi dan/atau kendaraan untuk kepentingan tertentu menurut pertimbangan petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia.

5. Diharapkan setiap pengemudi menaati rambu-rambu yang berlaku.

6.  Pengurusan Izin Trayek.

• Pendaftaran secara online melalui Aplikasi Siredjo;
  • Pembayaran secara Non Tunai;
  • Pembayaran retribusi Izin Trayek pada saat pengurusan Rekomendasi Izin Trayek dengan Id Billing;
  • Sudah dimulai bulan Mei 2022.

7.  Dari Jasa Raharja menjelaskan tentang Perlindungan Jasa Raharja dan cara mengklaimnya.

8. Setelah acara pemberian materi panitia Pemilhan Awak Kendaraan Umum membagikan soal dan lembar Jawab.

9.  Soal berjumlah 100 (semuanya pilihan ganda) dengan waktu 90 menit.

10. Dalam pelaksanaan Pemilihan Awak Kendaraan Umum Teladan akan di ambil kejuaraan dan banyaknya hadiah sebagai berikut :

• Juara I besarnya hadiah Rp. 2.500.000,00
  • Juara II besarnya hadiah Rp. 1.500.000,00
  • Juara III besarnya hadiah Rp. 1.000.000,00

11 Juara I,II & III akan mewakili Kabupaten Purworejo pada kegiatan Pemilihan Abdi Yasa Teladan Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 yang akan dilaksanakan pada hari Selasa 26 Juli s/d Rabu 27 Juli 2022.

• Juara I diraih oleh Kuswanto dengan Nilai 79 dari PT. Bagelen Taxi Putra Manunggal.
  • Juara II diraih oleh Gunawan dengan Nilai 77 dari Koperasi Primkop Kartika B-05 Purworejo.
  • Juara III diraih oleh Nana Sukwanto dengan Nilai 71 dari PT. Sumber Alam Ekspres